Польза и вред крота

Категория: Вредители 13-06-2012, 15:33
Ранней весной у кротов проходит гон. Период беременности — около шести недель. За это время каждая самка готовит гнездовую камеру, а вокруг нее прокладывает сложную систему кольцевых и радиальных ходов. Самка приносит и выкармливает от 3 до 8 детенышей. Первые три недели кормит молоком.

Польза и вред крота


Молодняк растет быстро. В месячном возрасте молодые животные уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые (охотничьи) ходы. В двухмесячном возрасте молодняк достигает полного развития, по размерам не отличается от взрослых особей. Начинается самостоятельная жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте одного года.

Считается, что взрослые кроты враждуют. Один раз мы пустили в садок второго крота, и, при изобилии корма, на другой день один из кротов был убит и съеден. Однако наблюдения за кротами в природе дают повод к иным выводам. Из одного переходного туннеля иногда случалось добывать до 20 зверьков. Значит, у кротов, живущих по соседству, ходы смыкаются, и пользуются они ими совместно.

Хотя кроты и ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них все же есть. Так, лисице и енотовидной собаке иногда удается обнаружить растущий на поверхности земляной холмик, и они, подкравшись и быстро раскопав кротовину, ловят крота. Но, поймав, не поедают его — плохо пахнет. Значительно больше гибнет кротов от ласки. Ласка — один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов — животных, имеющих мускусный запах.

Уничтожая вредных насекомых и особенно личинок майского жука, кроты приносят неоценимую пользу сельскому и лесному хозяйству. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует ее плодородию. Наконец, зверек дает ценную шкурку и в заготовке пушнины занимает видное место. Шкурка крота небольшая, но прочная. При заготовке пушнины приходится учитывать, что кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в году: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается. Лучший мех — ровный, густой, бархатистый, блестящий, угольно-черный с серебристым налетом — бывает у кротов с конца октября и в ноябре, после завершения осенней линьки. Лучшее время промысла крота по добычливости — с последней декады июня и весь июль. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки и заканчивается после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег.

Его вред.
Теперь разберем вредоносность крота. Ему можно поставить в вину порчу лугов. Выброшенные на поверхность луга кучи земли способствуют образованию кочек, а это затрудняет применение косилок. Приходится кочкорезами исправлять луга. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных и овощных растений. По кротовым ходам сюда часто проникают мышевидные грызуны и водяная полевка, поедающие корни, корнеплоды, картофель.

В сады и огороды кротов желательно не допускать. Всем давно известно, что для отпугивания кротов наши деды и прадеды на приусадебных участках ставили вертушки. Многие ставят их и сейчас. Но мало кто знает, почему стрекот вертушек отпугивают кротов. Мы обратили внимание на довольно частое попадание в кротоловки ласок. Значит, ласка — частый гость подземных переходов крота и, видимо, забегает сюда для охоты. Как-то весной (14 апреля) поймали двух ласок (самца и самку). Находясь в разных садках, ласки переговаривались между собой громким стрекотанием, похожим на звуки, издаваемые вертушкой при ветре. На другой год (27 июня) при проверке капканчиков на кротов точно такое же стрекотание мы услышали в самих кротовых ходах. Здесь было несколько зверьков. Часть из них через вскрытую кротовину выскочили и убежали. Тогда нам стало понятно: звуки вращающейся вертушки-ветрячка — точная копия стрекотания гонных особей ласки (а гон у ласки может быть три раза в году). Звуки вертушки через шест передаются в землю. Кроты, услышав эти звуки, в панике покидают насиженные места.

С нашими выводами согласны и опытные огородники. У них мы знакомились с различными типами вертушек (двух- , четырех- и шести лопастными), испытывали их работу на опытном участке и самую высокую оценку дали вертушке с направляющим хвостом типа флюгера и втулками из металлических трубок. Такие вертушки всегда обращены навстречу ветру, издают звуки стрекотания при малейшем дуновении ветра, а втулки долговечны. Вертушки на шестах высотой в 2,5—3 м размещаются по границе участка на расстоянии 6—7 м.