Самые распространённые в Украине болезни гороха

Категория: Земледелие, Фунгициды 16-02-2012, 15:24
Самые распространённые в Украине болезни гороха


Мучнистая роса. Внешние признаки проявляются в период от цветения до конца вегетации. На всех зеленых органах растения — листьях (чаще на внешней стороне), стеблях, цветках и бобах образуются единичные, округлые, нежные беловатые налеты гриба. Постепенно налет полностью охватывает поверхность растения, уплотняется, приобретая серую окраску. При сильном заражении на тканях появляется ожег и они отмирают.

В качестве мер по борьбе используют соблюдение 2-3 летнего севооборота. Преждевременная уборка фуражных сортов гороха, до массового проявления болезни. Желательно чередовать контактные и системные фунгициды. В конце вегетационного периода для уничтожения растительных остатков проводят соответствующую обработку почвы.

Самые распространённые в Украине болезни гороха


Фузариоз. Проявляется в виде корневой гнили или трахеомикозного увядания. Корневая гниль развивается от появления всходов до образования бобов. Листья больных растений желтеют, свертываются, усыхают и опадают. Корневая шейка и корни буреют и отмирают. Во влажную погоду на корневой шейке и на основании стебля появляется белый или розовый налет с оранжевыми или розовыми подушечками — ипохондриями. При трахеомикозном увядании теряется тургор, сначала увядает верхняя часть, а затем и все растение. Фузариоз может проявляться в виде белого или розового мицелия на бобах, при этом семена щуплые.

Необходимо применять 3-4 летний севооборот и использовать семена, полученные со здоровых семенных участков, сеять в максимально ранние сроки, следить за оптимальной густотой стояния растений и глубиной заделки семян.

Самые распространённые в Украине болезни гороха


Acкoxuтoз. Гриб заражает все надземные органы растения, но более всего листья. Образовывает большие концентрические пятна неправильной формы. Иногда приводит к почернению и гнили корневой шейки молодых растений или образованию язв на стебле. На поврежденных семенах хорошо выражена темная пятнистость. Перитенции сумчатой стадии гриба мелкие и почти черные. Аски цилиндрические, сидячие или с очень короткой ножкой. Каждый из них содержит по 8 бесцветных, эллипсоидальных, двух клеточных аскопор.

В качестве агромероприятий используют 2-3 летний севооборот, для посева выбирают семена со здоровых апробированных участков. При благоприятных для развития болезни условиях проводятся обработки фунгицидами с широким спектром действия. Не забывайте уничтожать растительные остатки в конце вегетационного периода.

Самые распространённые в Украине болезни гороха


Мозаика. На листьях и прилистниках гороха, вдоль жилок, образуются светлые продольные полоски. Очень редко выглядит как округлая пятнистость между жилками. Пораженные листочки мельчают и сморщиваются. Иногда наблюдается некроз жилок. С нижней стороны листьев формируются выросты, известные как нации. Бобы деформируются или на них образуются нации.

Развитие болезни зависит от производства здоровых семян и динамики лета тли — переносчика вируса. В качестве основных мер борьбы используют семена, полученные со здоровых апробированных семенных участков. Рекомендуется соблюдать пространственную изоляцию между посевами гороха и кормовых бобов, а также многолетними хозяевами вируса — клевером и люцерной. Не забывайте проводить регулярную борьбу с тлей в семенных посевах соответствующими инсектицидами.

Самые распространённые в Украине болезни гороха


Ржавчина. На горохе известны два вида ржавчины, которые образуют соответственно порошащие или непорошащие ржавые уредоспоры на листьях, стеблях и бобах. Позднее на этих местах развиваются темно окрашенные телейтоспоры, часто расположенные кругами. При высокой степени поражения они вызывают пожелтение и преждевременное опадение листьев.

Заболевание развивается в относительно холодную и сравнительно сухую погоду, поскольку конидии могут прорастать только при наличии росы.

Для профилактики заболевания соблюдают севооборот и пространственную изоляцию от прошлогодних посевов. Рекомендуется проводить ранний посев, отдавать предпочтение сортам, имеющим короткий вегетационный период, и проводить химические обработки только при сильном развитии болезни, прежде всего на семенных участках. Обязательно уничтожьте растительные остатки в конце вегетационного периода.